孕早期怎樣打造安全舒適的家居環境

孕婦的睡眠直接關系到胎寶寶的健康,醫生建議孕婦每晚10點前久應該就寢,睡足8~10個小時,且晚上的睡眠質量也要有所保障,養成規律的睡眠習慣。但很多孕婦很難做到,小編建議不如給孕婦的睡眠環境“做點手腳”,營造良好睡眠環境。

孕早期怎樣打造安全舒適的家居環境

為了給孕婦創造一個良好的休息環境,選擇床上用品應該考慮以下幾點:

  • 床鋪:孕婦適宜睡木板床,鋪上較厚的棉絮,避免因床板過硬,缺乏對身體的緩沖力,從而轉側過頻,多夢易醒。
  • 枕頭:以9厘米(平肩)高為宜。枕頭過高迫使頸部前屈而壓迫頸動脈。頸動脈是大腦供血的通路,受阻時會使大腦血流量降低而引起腦缺氧。
  • 棉被:理想的被褥是全棉布包裹棉絮。不宜使用化纖混紡織物作被套及床單。因為化纖布容易刺激皮膚,引起瘙癢。
  • 蚊帳:蚊帳的作用不止于避蚊防風,還可吸附空間飄落的塵埃,以過濾空氣。使用蚊帳有利于安然入眠,并使睡眠加深。 給孕婦多一些舒適就能給寶寶帶來一份健康,讓全家的歡樂與喜悅都集中在這里,想讓家在喜悅的氛圍中度過就要讓新的生命到來之前做好充分的迎接他的準備。

孕期如何一覺到天亮?

◆正確的睡姿

由于心臟位于左側,所以人的睡眠姿式以右側為好,因為這樣可以減少對心臟的壓力。然而,對孕婦來說,情況正相反,應采取左臥的姿勢。這樣,不但有利于孕婦將來的分娩,而且有利于胎兒的生長發育。

通常,孕婦多少會有些下肢浮腫現象,這是由于下肢靜脈受到壓迫,使下肢毛細血管壓超過了血液滲透壓,導致體液滲出血管壁,進入組織間隙所造成的。孕婦左臥,就能減少下肢靜脈的壓力,減輕下肢的浮腫現象。

還有研究表明,孕婦如從仰臥改為側臥,心臟的排血量可增加百分之二十二。于是,又可減少孕婦低血壓綜合癥的發生。總之,孕婦宜用側臥的姿勢,尤其提倡左臥,一般在懷孕二十八周之后,就應養成左臥的習慣。當然,整晚只保持一個睡眠姿勢是不太可能的,可以左右側臥位交替。

◆舒適的臥具

對于準媽媽們來說,過于柔軟的床墊,比如席夢思床并不合適。棕床墊或硬板床上鋪9厘米厚的棉墊為宜,并注意枕頭松軟,高低適宜。市場上有不少孕婦專用的臥具,可以向醫生咨詢,應該選購哪種類型的。

◆良好的室內環境

適宜的室內溫度為17℃~23℃,適宜的室內濕度為40%~60%。還可配合使用室內空氣凈化器,經常進行室內空氣凈化和消毒。

◆臨睡前應注意的問題:

  1. 尿頻嚴重時影響睡眠質量,所以臨睡前不要喝過多的水或湯。
  2. 避免進食含高糖包括蜂蜜、果汁、香精、色素等飲料,避免高鹽食物和酒精。咖啡因和酒精都會干擾睡眠。
  3. 牛奶營養豐富,還有利于安眠,但注意一定要提前兩小時喝。
  4. 睡前吃適量的點心,能防止隔日醒來頭痛。
  5. 適量的運動可以緩解一些失眠癥狀,但切記至少要在睡覺前3小時結束運動。

未經允許不得轉載:榮木堂 » 孕早期怎樣打造安全舒適的家居環境

贊 (0)
北京十一选五任伍遗漏